INTERACCIONES EN LA RIZOSFERA DE LAS PLANTAS. IMPORTANCIA Y

INTERACCIONES EN LA RIZOSFERA DE LAS PLANTAS. IMPORTANCIA Y

Editorial:
PORRUA
ISBN:
978-607-635-185-7
Clasificación:
INTERES GENERAL
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El desarrollo de las plantas está fuertemente influenciado por la absorción de los nutrientes presentes en el suelo, aunque es posible que éstos se encuentren en una alta concentración y que su forma química impida ser asimilados o absorbidos por las raíces. En la absorción directa de los nutrientes del suelo participan diversas familias de proteínas denominadas Transportadores y que están asociadas a las membranas de las células radiculares. Esta absorción también ocurre por una vía indirecta, en donde participan los microorganismos asociados a una zona del suelo que es íntimamente influenciada por los exudados de la raíz denominada rizósfera. Las asociaciones simbióticas descritas juegan un papel cada vez más relevante cuando se habla de agricultura orgánica y sustentable, por lo que es importante su estudio. Este libro aporta información respecto a algunos de los principales géneros de bacterias que participan en la asimilación de los nutrientes nitrogenados del suelo, Azospirillum, Bacilus y Rhizobium. Además, se explica la importancia de los hongos formadores de la micorriza arbuscular, la simbiosis que establecen con las raíces de las plantas y su participación en la captación de fósforo del suelo. Finalmente, se realiza una descripción de la participación de las fitohormonas, como el etileno, auxinas, giberelinas, citoquininas, en el establecimiento de las diferentes simbiosis microorganismo- raíces de las plantas, y se hace énfasis en la regulación genética de las rutas bioquímicas implicadas en la expresión de las proteínas de transporte.